"МИЭМ - второе высшее образование"

 

 

 

 
Большой Трёхсвятительский переулок, д. 3, 
2-й этаж, комната 211.

тел. (095) 916-8930, с 10:00 до 18:00

Объявления

Управление качеством

Новости

Московский государственный институт электроники и математики (технический университет) МИЭМ проводит постоянный набор

Подробнее...

Особенности обучения

Срок обучения по программе профессиональной переподготовки "Управление качеством" один учебный год (два семестра). Программа завершается выдачей государственного диплома, дающего право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Подробнее...

Порядок приема

Зачисление желающих обучаться по программе профессиональной переподготовки "Менеджмент качеством" осуществляется в течение всего года.

Подробнее...

Учебный план

Учебный план профессиональной переподготовки по направлению «Менеджмент качеством»

Подробнее...

Сфера профессиональной деятельности выпускников

Профессиональное назначение специалиста - создание на предприятии, в организации системы обеспечения качества и управления качеством, соответствующих Европейским стандартам ИСО 9000.

Подробнее...

Программа профессиональной переподготовки

Программа профессиональной переподготовки по направлению «Менеджмент качеством»

Подробнее...

Реклама

Термокартирование фармацевтического склада

    В Приказе МЗ РФ №646н был введен новый термин и требование по организации оптового хранения готовых лекарственных форм – термокартирование фармацевтического склада. Это процесс наблюдения за параметрами микроклимата в разных зонах помещения, где организовано размещение медикаментов. Специалисты оценивают риски и анализируют результаты, которые позволяют понять, существует ли вероятность повреждения и снижения эффективности хранимой фармацевтической продукции. С учетом полученных сведений на складе размещают измерительные приборы для фиксации температуры воздуха.

   Температурное картирование в обязательном порядке должно быть организовано на следующих участках фармацевтического склада: прием готовых лекарственных форм; основное хранение товара; зона экспедиции; карантинное хранение товара; размещение фармацевтической продукции, для которой предусмотрены особые условия хранения. Анализ рисков – основной ориентир, который определяет периодичность проведения картирования. Его проводят после перепланировки здания и монтажа нового измерительного оборудования. Итоговые сведения, полученные в ходе температурного картирования, регистрируют каждый день.

   Журнал допустимо вести в электронном и бумажном формате, хранить его следует минимум два года. Температурное картирование фармацевтического склада: задачи и этапы Задачи температурного картирования: Определить оптимальные зоны для размещения фармацевтической продукции разных групп. Изучить степень однородности распределения воздушных масс в помещении. Идентифицировать участки с максимальными отклонениями температурных показателей. Найти зоны, где чаще всего происходят скачки температуры.

    Проанализировать соответствие температурного режима нормативным требованиям. Участки, на которых температура воздуха изменяется чаще всего, относят к зонам риска. Скачки показателей микроклимата обычно вызваны внешними условиями: наличием в непосредственной близости оконных проемов, отопительной и иной климатической техники. Температурное картирование склада обязаны проводить все владельцы (ИП и юридические лица) оптового фармацевтического склада, которые уже получили или претендуют на получение соответствующей лицензии. Этапы температурного картирования Процесс температурного картирования подразумевает три этапа: подготовка, установка логгеров (датчиков) и измерение, обработка результатов.

     Рассмотрим подробнее каждую из стадий. Подготовка Главная задача подготовительной стадии – определить, какое количество измерительного оборудования потребуется для изучения относительной влажности воздуха и температуры. Для этого необходимо внимательно изучить планировку объекта, отметить места расположения оборудования, важные параметры и другие внешние факторы, способные оказать влияние на параметры микроклимата: Характеристики объекта: планировка, площадь, высота. Характеристики стеллажной системы хранения: высота, ширина проходов, расположение. Перечень и точки расположения климатической техники, отопительных приборов, оконных и дверных проемов, ворот. При расчете минимально необходимого количества измерительного оборудования следует учитывать допустимые условия размещения фармацевтической продукции.

     Установка оборудования и проведение измерений Второй этап температурного картирования – установка измерительного оборудования и исследование воздушного пространства. Для этого необходимо применять логгеры влажности и температуры, которые отвечают следующим требованиям: Диапазон измеряемой температуры от -20оС до +70оС, погрешность не более 0,5оС. Диапазон измеряемой относительной влажности от 2% до 98%, погрешность не более 3%. Если требуется изучить степень однородности температурного фона на фармацевтическом складе, используют тепловизор. Он наглядно демонстрирует наиболее теплые и холодные участки, места теплопотерь. Точки установки температурных датчиков определяются с учетом конфигурации и размера фармацевтического склада.

   В каждом углу, где организовано хранение медицинской продукции, размещают три прибора: вверху, внизу и посередине. Аналогичным образом датчики устанавливают в центре, около входной двери, оконного проема и других мест, где присутствует климатическое оборудование и иные внешние факторы, способные повлиять на температуру воздуха. Измерительное оборудование следует обязательно разместить на участке стеллажей, где непосредственно находится фармацевтическая продукция. Другие требования к оборудованию и процессу: Датчики перед установкой необходимо промаркировать, чтобы точно идентифицировать точки установки. Регистраторы параметров микроклимата должны быть откалиброваны и регулярно проходить поверку. В процессе всего исследования положение датчиков должно оставаться неизменным.

    Для температурного картирования допустимо использовать только то оборудование, которое внесено в государственный единый реестр средств измерения. Установить зоны с низкой и высокой температурой воздуха будет гораздо проще, если обозначить на схеме расположение промаркированных датчиков. Росздравнадзор рекомендует предусматривать на каждые 3 м3 пространства минимум девять логгеров. Исключение – использование математической модели для анализа распределения температуры.

   Минимальная продолжительность непрерывных измерений – три дня. В процессе исследования необходимо регистрировать температуру и влажность на открытой территории.